«Предлагаемые обстоятельства» — этот термин активно использовал в своей системе Константин Станиславский. Я в своей работе с артистами всегда несколько искаженно пользовался этим понятием, и вообще называл это явление «предложенными обстоятельствами». В большинстве своем люди представляют эту ситуацию так, что артист работает с материалом, со сценарием, то есть с предлагаемыми обстоятельствами, исходя из своего опыта, своих знаний, своих чувств, от себя самого. Обычно режиссер говорит фразу: работай в предлагаемых обстоятельствах, — когда просит артиста не придумывать персонаж, не играть, а быть самим. Искаженный режиссерский телефон такой фразой попросту просить артиста не играть персонаж. То есть будь собой и играй то, что написано в тексте, словно этот персонаж и есть ты сам. Зачастую этот термин именно для этого и используется.

Предлагаемые обстоятельства, по версии системы Станиславского, предполагает ситуацию, когда артист погружает себя в некие предлагаемые обстоятельства конкретного сценария. Он погружается в определенную эпоху и играет эту сцену, исходя из своего опыта, примеряя все на себя самого. Помещает себя в эти обстоятельства и играет своего персонажа. При этом артист, прежде чем примерить на себя предлагаемые обстоятельства, должен загрузить в себя немножко персонажа, измениться под воздействием драматургических сил произведения. То есть самому стать этим персонажем. Коллеги Станиславского, тот же Владимир Немирович-Данченко или Михаил Чехов, несколько скептически относились к «предлагаемым обстоятельствам», потому что считали, что артист, который играет персонаж, используя свой опыт, попросту испортит пьесу, исказит и загонит в рамки своей личности, и, в конечном итоге, неправильно отобразит творческий замысел автора. Как показывает практика, действительно, работать в предлагаемых обстоятельствах — это не лучшая идея. И это то, что касается конкретно кино.

У нас есть артисты, есть выдающиеся, есть хорошие, прекрасные и талантливые. И все они играют. Наблюдая за тем, как артисты готовятся к съемкам, работают в кадре, играют персонаж, я все больше стал убеждаться, что артист существует в предлагаемых обстоятельствах. Не играет персонаж, не играет другого человека – они играют себя. Они идут от материала по органике. Он прекрасный артист, у него все органично, у него красивое лицо, интересная мимика, много выгодных штампов наработано, он талантлив и он снимается в 16-ти серийном сериале. И вот за 16 серий он все свои штампы израсходовал, и разные их комбинации тоже. Невозможно не повториться на таком длинном отрезке. Но мы-то артиста любим, мы к нему привыкли. К его мимике, к его психологическим решениям, к его эмоциональным проявлениям. Нам нравится то, что он делает. Мы полюбили героя, посмотрели 16 серий с его участием и остались довольны. Появляются новые серии и новые сезоны – и вот артист становится заложником своего образа. И это прекрасно, пусть он будет заложником своего образа – все-таки артисту нужно построить дом, оплатить ипотеку и другие расходы на свою жизнь. А где взять на это все деньги, если не быть заложником своего образа. Потому что каждый новый сезон – это все больше и больше денег, и снимайся пока тебя снимают. И об этом мечтает каждый артист. Хотя, конечно же, говорят об обратном, но все хотят поймать эту лыжню и по ней ехать. Но артистов 20 тысяч, а франшиз таких многосерийных — штук 30. Попробуй на всех желающих найти сериалов.

Или другой вариант – артист отснялся в сериале, всем понравилось, но следующего сезона нет. По разным причинам – например, героя в конце фильма убили. Ну, или попросту решили не продолжать сериал, это была разовая история. Восемь серий отсняли и закончили. И артиста берут в следующий сериал. Например, артистка сыграла врача в сериале – всем понравилось, она прекрасно выглядела, все продюсеры в восторге и хотят ее снимать. Ее занимают на несколько лет вперед, и она начинает сниматься одновременно в трех сериалах. Она прыгает с площадки на площадку, снимается, зарабатывает себе популярность. Но получается очень интересная вещь. Она талантливая, хорошо играет, у нее растет мастерство, но она в каждом фильме играет саму себя – работает в предлагаемых обстоятельствах. Потому что нет времени успеть разработать персонаж, и она действует на одних и тех же наработках. Она снялась в одном, втором, третьем сериале – зрители ее любят, с удовольствием за ней наблюдают. Она продолжает сниматься – и вот уже восемь сериалов, а потом и полный метр. И получила какую-то популярность. Но всенародную любовь не завоевала, просто стала известной. Ее все знают и при этом видят, что она во всех сериалах одинаковая. А это случается очень часто. Популярные артистки, очень талантливые, с большим мастерством, побыв на волне пять-семь лет, попадают в некую «черную дыру». Когда я вызывают артистку на пробы, она их делает очень здорово, я этот материал несу заказчику, а заказчик говорит, что она уже снялась в восьми сериалах и везде играла одно и то же. Она у нас была прекрасной полицейской, потом прекрасным врачом, дальше такая же прекрасная учительница, прокурор, еще раз врач, потому что понравилась, и спортсменка вышла такая же прекрасная. Но везде, где она играла, она была одинаковой. И ее перестают утверждать. Потому что она работает в предлагаемых обстоятельствах, она не ищет персонаж, не работает над своей ролью. Потому что некогда, да и зачем. В итоге артист попадает в некую яму. Многие думают, что артистка получает определенную популярность лет в 25, когда она выпускается из ВУЗа и начинает активно сниматься, а потом, годам к 30-35 про нее вдруг забывают. И все списывают это на возраст. А на самом деле, возраст здесь ни при чем. Это попросту игра предлагаемых обстоятельств – артистка всю себя израсходовала.

И это не пример одного конкретного человека, такое повторяется сплошь и рядом. Если артист работает в предлагаемых обстоятельствах, и за несколько лет не завоевывает любовь народа, то он попросту подвисает в этой черной дыре предлагаемых обстоятельств.

А как же все-таки играть персонаж? Чтобы не повторяться, чтобы не играть в предлагаемых обстоятельствах. Артиста в ВУЗе учат наблюдать, сначала играть животных, потом наблюдать за людьми, подсматривать за их поведением. Наблюдая за кем-то, вы можете заметить особенности поведения – мимические реакции и эмоциональные проявления, определенные позы и привычные движения, речевые особенности и любимые фразы. Таким образом, мы можем скопировать его походку, его мимику, научиться делать те же движения, что и он. И мы вроде как наполнимся этим персонажем. Как еще говорят, от внешнего потянется внутреннее. Но таким образом от персонажа мы возьмем только его внешние проявления. Мы будем двигаться, как он, делать те же движения, говорить точно так же, даже, возможно, рассуждать похожим образом, но мы не будем чувствовать, как он. Потому что человек большую часть времени очень ярко эмоций не испытывает. Даже если вы возьмете, например, своего друга, договоритесь, что он будет вашим персонажем, идете в кафе, сажаете его напротив и наблюдаете, пытаясь повторить за ним какие-то движения, скопировать мимику, запомнить его ключевые фразы, которыми он чаще всего пользуется, увидеть, как он смеется, улыбается, задумывается. Таким образом, вы стараетесь что-то присвоить от него. Но драматическое  произведение – это, в основном, жизнь персонажа в конфликте, где бытовухи как таковой практически нет. В каждой сцене будет конфликт. И этот конфликт вы все равно будете черпать из себя. Вы будете искать его в себе, идти от своего опыта и реагировать из своего опыта. И получается, что даже если вы внешне погрузились в какой-то персонаж, вы все равно играете себя в предложенных обстоятельствах. И получается, что прав был Станиславский – и теперь так и придется играть себя всю жизнь. И только надеяться на то, что люди тебя признают,  ты станешь любимцем народа и избежишь этой черной дыры предлагаемых обстоятельств.

Но выход есть – ведь можно присваивать себе и конфликт персонажа. Только для этого нужно, естественно, хорошо поработать. Как присвоить конфликт другого человека. Логично, что нужно человека поместить в этот конфликт, понаблюдать за ним, как он страдает, как он плачет, радуется, завидует. Побыть с ним подольше. Самый простой способ присвоить эмоциональную карту персонажа – пройти с ним какой-нибудь тренинг. Взять у него большое эмоциональное интервью, часов на шесть. Где он испытает все эмоции, чтобы он вывернулся наизнанку. Это, конечно, нужно иметь определенный талант, определенный навык, чтобы брать такие интервью, но, лично мое мнение, каждый артист обязан это уметь делать. Тем более, что во времена Станиславского не было таких возможностей, как, например, тот же телефон, на который можно записать человека с его эмоциями. Посадить его рядом и выслушать о том, что у него болит, чтобы он проявил все свои эмоции. И потом это все выложить в любую программу, где видео можно смотреть по кусочкам. И здесь начинается самое интересное.

У каждого человека своя скорость эмоций, своя скорость реакций на события. Эмоция – это когда мозг впрыскивает в кровь определенную химию, которая на нас как-то воздействует. Все эти эндорфины, окситоцины, мелатонины и прочая эмоциональная химия. Когда она в крови, мы испытываем эмоцию. Потому что мозг таким образом защищает себя или поощряет. Для артиста это все кладезь для его актерской игры, потому что лучше всего играть на реальной эмоции. И так как у человека своя скорость реакции на разные события, то, соответственно, и у каждого персонажа будет своя скорость. То есть у вас, у артиста, она может быть своя, а у вашего персонажа – другая. И, как оказывается, эту скорость у себя можно регулировать. В зависимости от того, какой у человека жизненный опыт, его возраст, кем он работает, его воспитание, и будет проявляться то, в какой степени он будет реагировать на то или иное событие. Например, девочка приходит в кафе с мальчиком. Она думает, что он хочет сделать ей предложение, а он хочет ей сообщить, что он ее бросает. И в зависимости от того, какая именно девочка, она по-разному, с разной скоростью и степенью будет реагировать на то, что сказал ей мальчик. Одна тут же заплачет, другая – засмеется, а только потом заплачет, третья – даст ему пощечину и разозлится. Реакция у каждого человека будет разная. В этом, собственно, и есть различие персонажей.

Как же присвоить эту эмоциональную реакцию? Если идти от себя, то реакция всегда будет одинаковая. В каждом фильме на одну и ту же ситуацию. А для того, чтобы не повторяться, надо, чтобы в каждом новом фильме каждый новый персонаж по-разному реагировал на похожие ситуации. Представьте, что вы артистка и снимаетесь в двух разных фильмах и у вас две совершенно разные героини: Скарлетт О’Хара и Золушка. И вот им человек в кафе говорит, что расстается с ними. Так вот Золушка в этой ситуации заплачет, а Скарлетт О’Хара плеснет вино парню в лицо. И вы, если будете работать в предлагаемых обстоятельствах, и эта реакция не будет прописана в сценарии, то вы будете всегда играть одно и то же. Вы будете чувствовать одно и то же, потому что вы – это вы. А если вы присвоите другой персонаж, то у вас будет другая реакция. Поэтому персонаж можно и нужно присваивать.

В каждой конкретной драматической ситуации будет возникать вопрос: а как бы поступил персонаж? И даже зная все его характеристики, эти вопросы будут возникать. А в результате вы будете обращаться к своему опыту, даже очертив все возможные границы. Конечно, если бы была возможность спросить у персонажа, что бы он сделал в такой ситуации, было бы прекрасно. Но если нет такого варианта, то надо персонаж в такую ситуацию поместить, чтобы посмотреть, как он действует. Есть всевозможные тренинги и техники, которые позволяют поместить человека в определенные ситуации, даже в те, в которых он не был, вообразить их. Тот же Станиславский говорил, что нужно играть на воображении. И тогда человека можно заставить поверить в то, что происходит на площадке, на сцене. Но заставлять не себя переживать то, что чувствует персонаж, а какого-то другого человека и уже с него снимать. В идеале, получив сценарий, вам нужно взять какую-то женщину и с ней проходить весь сценарий, записывать ее на видео и потом копировать. Может быть, это и не возможно, но стремиться к этому надо. Надо снимать с человека все драматические ситуации, которые есть в сценарии. Потому что сценарий конечен, количество событий ограничено. В идеале, когда вас утверждают на главную роль, и вы получаете текст, можете сделать собирательный образ. Можно на основе сюжета создать опросник. И каких-то людей, которых вы считаете похожим на этот персонаж, взять у них интервью. Если судьба человека похожа на то, что происходит в сценарии, то и рассказы о событиях, которые происходили в его жизни, вызывают те же самые эмоции. И их вполне можно снять, воспроизвести. А это артисты умеют. Главное, что вы берете эмоции с другого человека, а не с себя. Я убежден, что все прекрасные артисты больших масштабов именно так и делают. Они никогда об этом не рассказывают, но они наблюдают, смотрят и либо снимают персонажа из каких-то других фильмов, либо берут каких-то других людей в оборот, разговаривают с  ними и записывают их на видео, а потом копируют. И поэтому они всегда разные – они играют персонажей. И именно так и надо делать, потому что предлагаемые обстоятельства – это путь по кругу. Вы не будете развиваться, вы всегда будете играть самого себя. Мастерство будет развиваться, а вы – нет.

Это не касается временного периода, продакшена, режиссера, это относится конкретно к артисту. И те, кто этим занимается, они особо афишировать этого не будут. Потому что если у артиста что-то очень круто получается, я уверен, что он не побежит рассказывать коллегам, как он этого добился и как у него все получилось. Единицы этим будут заниматься, или же делать это за большие деньги. Потому что если ты нашел какой-то свой рецепт, у тебя что-то получается лучше других, ты не будешь плодить себе конкурентов, рассказывая им свои секреты. Артисты, которые работают над ролью, над образом, долго развивают его, не будут кричать на каждом углу, как они этого делают, они не будут делиться своей техникой. Зачем это нужно? Если можно тихонько радоваться своим успехам. Это студенты, когда у них что-то получается, они тут же радуются и делятся этим со всеми вокруг. А уже  спустя годы, когда ты много где себя попробовал, исходил все вокруг и получил миллионы отказов, уже начинаешь понимать цену успеха и мастерства.

Я встречал артистов, которые владеют мастерством перевоплощения, но при этом идут все равно от себя, по системе. Я видел, как они работают. И это было  очень талантливо. Но это все равно не полное погружение в персонаж. Ну, например, если вы смотрели фильмы, которые недавно вышли: «Элвис», «Блондинка», «Богемская рапсодия». Обратите внимание, насколько идеально скопированы образы не только поведенческие, но и эмоциональные. Артисты, играя и Мерлин Монро, и Фредди Меркьюри, и Элвиса Пресли, они не только мимически похожи на своих героев, они и эмоционируют так же. Мы все видели, как эти герои вели себя в жизни, на сцене, как они существовали в своих эмоциях, и насколько артисты, которые их играют, сумели сотворить это почти стопроцентное попадание. Я когда смотрел фильм «Элвис», я уже воспринимал этого артиста, как истинного Элвиса Пресли. И когда я смотрел на фотографию реального музыканта, я подумал, что это за человек, ведь Элвис же это тот, который в фильме. Смысл в том, что артисты, готовясь к этим ролям, они не очерчивали персонажа или исходные события, они часами, днями или, возможно, годами присваивали их эмоциональную скорость, дышали со своими героями, ходили вместе с ними, говорили с ними одновременно. Они присваивали их полностью, вплоть до дыхания и голоса. И уже потом становились своими персонажами. И, на мой взгляд, артист, который будет этим заниматься, его ждет неминуемый успех.

Если взять любого человека, поместить его в какой-то дом и заставить копировать людей, с утра до вечера, в течение года, то через год он выйдет, конечно, немного странным, но зато гениальным артистом. А еще через год он станет супер знаменитым.

Да, возможно, первую свою главную роль можно снять и с себя. Но вы не представляете, насколько производит впечатление на продюсера и на режиссера, когда человек приходит и вне кадра он один, а когда встает в кадр и начинает играть – он совершенно другой человек. Это  неизгладимое впечатление. Если вы так будете уметь и так себя вести на пробах, вас все запомнят, и это практически гарантия к утверждению на роль.